Geniale Kombi: Persimon mit Rote Beete Humus

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Selbstgemachten Hummus sollte man immer in großer Menge im Kühlschrank haben – vor allem natürlich, wenn man wie ich auf tierische Produkte verzichten will. Besonders appetitlich sieht Rote Bete Hummus aus. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Und geschmacklich ist er auch ein schöne Variante. Von den ganzen tollen gesunden Antioxidanzien in den roten Pflanzenfarbstoffen der Bete will ich jetzt gar nicht wieder anfangen. Also einfach ein Rezept dazu und gleich noch ein schönes Anwendungsbeispiel: die Kombi mit marinierten Persimons schmeckt super, der Farbkontrast ist toll (wir erinnern uns: das Auge isst mit…) und es zeigt, dass Persimons sehr vielseitig sind und sie auch gut zu herzhaften Gerichten passen. Jetzt muss nur noch geklärt werden, was es eigentlich mit Persimons auf sich hat.

Persimon, Sharonfrucht oder Kaki?

Die knallorange Frucht steckt voller Vitamin A und schmeckt ein bisschen wie eine Mischung aus Tomate und Aprikose würde ich sagen. Sehr köstlich! Ich schneide sie mir zur Zeit oft in meine Frühstücksbowl. Auf meinem Instagram-Account läuft gerade eine Persimon-Party mit vielen Rezeptideen. Allerdings herrscht eine ziemliche Namensverwirrung. Bezeichnen Persimon, Sharonfrucht oder Kaki ein und dieselbe Frucht? Oder verschiedene Sorten? Versuchen wir, ein bisschen Licht ins Dunkel zu bringen, denn es sind verschiedene Früchte, die auch unterschiedlich schmecken oder vor allem in einer jeweils anderen Konsistenz gegessen werden. Persimmon heißen auf Englisch die Früchte verschiedener Ebenholzbäume. Eine Art dieser Bäume sind die Kaki-Bäume, eine andere zum Beispiel die Sapote-Bäume in Südamerika. Das deutsche Wort Persimone bezeichnet eigentlich nur eine dritte Art der Ebenholzbäume, die amerikanische Persimone. Bei den Kakis wiederum gibt es viele Sorten, geschmacklich teilen sie sich in zwei Hauptgruppen:

Adstringierende und nicht adstringierende Kakis

Adstringierende Sorten schmecken erst, wenn sie vollreif sind – das sind die Kakis, die innen ganz weich, fast schon glibberig sind. Nicht adstringierende Kaki-Sorten dagegen schmecken schon gut, wenn sie noch nicht ganz reif und etwas fester sind. Einige dieser Sorten sind so beliebt, dass sich manche Produzenten neben den Sorten- auch Markennamen ausgedacht haben: So wird die israelische Sorte Triumph als Sharonfrucht vermarktet, die spanische Sorte Rojo brillante als Persimon (mit einem m!). Das macht die Verwirrung natürlich komplett, denn die spanische Persimon ist auch eine Kaki und gehört wie alle Kakis zu den Persimmons. Habe spaßeshalber mal einen kleinen Stammbaum für Euch gemalt:

stammbaum-skizze-persimmon

Und? Habt Ihr was gemerkt? Auch ich gebrauche bei meinem Rezept den Namen etwas ungenau. Habe mich für den Begriff „Persimon“ entschieden, weil das im Moment der gängigste ist, im Englischen schreibt man ihn mit zwei m: Persimmon.

persimmon-still

For the recipe in English just scroll down!

Marinierte Persimons mit Rote Bete Hummus

Für 2 Personen

  • 2 große Persimons
  • Saft einer Zitrone
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für den Hummus (Für 4-6 Portionen):

  • 1 Zitrone
  • 1 Dosen Kichererbsen (440 g)
  • 125 g gekochte rote Bete
  • 6 Stängel Thymian
  • 3 EL Sesampaste (Tahin)
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 5 EL Olivenöl

Fürs Topping:

  • 3 EL grüne Pistazienkerne
  • Dukkah (ein tolles Rezept gibts hier) oder Garam Masala

Persimons waschen, abtrocknen, Blütenstand entfernen, in feine Spalten schneiden. Eine Marinade aus Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer rühren. Die Früchte gut damit mischen.

Für den Hummus die Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Kichererbsen auf ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Rote Bete grob zerkleinern. Thymianblättchen abstreifen. Alles zusammen mit Sesampaste, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Zitronensaft und Olivenöl cremig pürieren, am besten in einer Küchenmaschine mit Universalzerkleinerer. Mit dem Stabmixer geht es auch, dann aber ein hohes Gefäß benutzen. Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel umfüllen.

Pistazien mit 1 TL Olivenöl rösten, bis sie duften. Ganz grob hacken und leicht salzen. Marinierte Persimons auf 2 Tellern mit jeweils einem großen Klecks Hummus anrichten. Mit Pistazien und Dukkah oder Garam Masala bestreut servieren.

Die Hummusmenge ist eher reichlich bemessen, aber wie schon gesagt: Rest in den Kühlschrank stellen, der kommt auf jeden Fall weg!

Recipe in English

Marinated persimmon with red beet hummus

Serves 2

  • 2 large persimmon fruit – of the non-astringent type: e.g. spanish persimon, sharonfruit or fuyu
  • juice of 1 lemon
  • 3-4 tbsp olive oil
  • salt, pepper

for the hummus (serves 4-6):

  • 1 lemon
  • approx 400 g cooked chickpeas with a little bit of cooking liquid (or a 440 g glas or can)
  • 125 g cooked beetroot
  • 6 sprigs of thyme
  • 3 tbsp tahini
  • 1/2 tsp ground cumin
  • 1 tsp sweet pepper
  • 5 tbsp olive oil

topping:

  • 3 tbsp green pistacchios
  • dukkah (a very good recipe you find here) or garam masala

Wash and dry persimmons, cut into slices. Mix lemonjuice and olive oil seasoining with salt and pepper. Marinate persimmons with the vinaigrette.

For the hummus press the juice from half a lemon. Drain chick peas but keep the cooking liquids. Cut beets into coars pieces. Strip thyme leaves from the sprigs. Put everything in a food processor or a high speed blender. You can also use a hand blender and a mixing cup.

Add tahini, cumin, sweet pepper and olive oil. Mix to a very fine paste – if necessary add a little bit of the cooking liquids. Season to taste and transfer into a bowl.

Roast pistacchios with a little bit of oil until they become fragrant. Chop very coarsely, add a little bit of salt.

Arrange marinated persimmons on two plates with a large dollop of hummus on each plate. Sprinkle with pistacchios and dukkah or garam masala.

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2 Kommentare an "Geniale Kombi: Persimon mit Rote Beete Humus"

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Julia
Gast

Ohja, man sollte auf jeden Fall immer viel Hummus im Kühlschrank haben 🙂 Persimon ess ich total gerne, auch im Salat mit Fenchel und Granatapfelkernen.

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