Rohe Verführung: Blaubeer-Cashew-Cake

Roher Blaubeer-Cashew-Cake

Blaubeeren gehören zu meinen absoluten Lieblings-Superfoods. Ganz klar also, dass ich für mein nächstes Buch auch das eine oder andere Rezept mit diesen tollen Beeren entwickeln wollte. Heraus kam dieser rohvegane Blaubeer-Cashew-Cake. Dass ich ihn jetzt schon auf den Blog stelle – noch vor Erscheinen des Buchs im Dezember – hat folgenden Grund: als ich den Kuchen vor einigen Monaten testete, habe ich ein Foto auf Instagram gepostet und das Foto wurde der absolute Hit. Der Blaubeer-Cashew-Cake ist bis jetzt das mit großem Abstand beliebteste Bild auf meinem Instagram-Account. Und eine Menge Leute haben eben nach dem Rezept gefragt. Weil ich viele englischsprachige Abonnenten habe, gibt es noch eine Premiere: Ich werde das Rezept hier auch auf Englisch posten (s.u.) Der Cake ist super, aber natürlich auch ganz schön gehaltvoll. Deshalb ist die Menge nur für eine sehr kleine Kuchenform vorgesehen. Alles klar? Dann kann es losgehen…

For the recipe in English just scroll down!

Blaubeer-Cashew-Cake

Für 1 kleine Springform (ca. 15 cm Ø)

Für den Boden:

  • 8 große, weiche Datteln (80 g)
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Chia-Samen

Für die Füllung:

  • 150 g Cashewnüsse
  • 1 Zitrone
  • 60 g Kokosnussöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 200 g Blaubeeren (frisch oder TK)
  • 100 g frische Blaubeeren, etwas Sojasahne und Vanillepulver zum Garnieren

Die Cashewnüsse mindestens 6 Std. in Wasser einweichen.

Für den Boden die Sonnenblumenkerne im Blitzhacker zu Mehl mahlen. Datteln entkernen, grob hacken und im Blitzhacker zerkleinern, bis sich eine zähe Masse gebildet hat. Sonnenblumenkernmehl und Chia-Samen zugeben und alles zu einer Art Teig verkneten.

Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Boden verteilen und leicht andrücken. Dann in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und mit einer Reibe etwa die Hälfte der Schale abreiben. 1 Zitronenhälfte auspressen. Die eingeweichten Cashewnüsse mit kaltem Wasser abspülen und mit 4–5 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft, Kokosnussöl, Ahornsirup, Beeren und Zitronenabrieb nach Belieben in einem Blender zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Die Cashewcreme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen mindestens 2 Std. im Tiefkühlgerät fest werden lassen. Dann mindestens 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Mit den frischen Blaubeere, Sojasahne und Vanillepulver garnieren.

Blaubeer Cashwew Cake

Recipe in English

Frozen Blueberry Cashew Cake

Makes 1 small cake (15 cm diameter)

Dough:

  • 8 large, soft dates (80 g)
  • 50 g sunflower seeds
  • 3 tbsp. chia seeds

Filling:

  • 150 g cashew nuts
  • 1 lemon
  • 60 g coconut oil
  • 3 tbsp. maple syrup
  • 200 g blueberries (fresh or frozen, preferably from harvest in the wild)
  • 100 g fresh blueberries
  • a little bit of soy cream
  • vanilla mill

Soak cashew nuts in water for at least 6z hours.

To make the dough grind the sunflower seeds in a food processor. Put the seeds into a bowl. Cut dates in half, removing the stones. Roughly chop the dates, then mix them in the food processor. Add sunflower and chia seeds, pulse to obtain a sticky kind of dough.

Cover the bottom of a 15 cm springform pan with a circle of baking paper. Spread out the dough in the pan with your hands. Cool in the fridge.

To prepare the blueberry filling wash a lemon with hot water, pat it dry. Then finely grate about half of the lemon zest. Press juice from half a lemon. Strain and wash cashews with cold water, drain.

Put cashews in the food processor or a good blender. Add 1 tbsp. of lemon juice, lemon zest, coconut oil, maple syrup, 200 g of blueberries and 4 tbsps. of water. Blend to a very smooth cream, if necessary add one more tbsp. of water.

Spread the blueberry cream evenly on the cake ground. Let the cake solidify at least 2 hours in the freezer. Take it out of the freezer 20 minutes prior to serving, so that it can warm up a little. Whip the soy cream and garnish your cake with soy cream, fresh blueberries and a few revolutions of the vanilla mill.

Enjoy!

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11 Kommentare an "Rohe Verführung: Blaubeer-Cashew-Cake"

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Katrin
Gast

Hey!
Großartiges Rezept und super lecker!!

Leider bleibt das Topping bei mir nicht so schön lila, sondern verfärbt sich ziemlich schnell bräunlich. Hast du einen Tipp?

Vielen Dank!!!

Joana
Gast

Auf die Idee Sonnenblumenkerne für den Boden zu verwenden, wäre ich nie gekommen. Ist natürlich viel günstiger und für Nussallergiker besser zu vertragen (Meine Mitbewohnerin darf nur Cashews essen). Danke für die Inspiration.

LG aus Berlin
Joana

Jenni
Gast

Liebe Susanna!

Gleich, als ich das Titelbild von dem Artikel gesehen habe, habe ich mir gedacht, was das mal wieder für eine wunderschöne Bildkomposition ist. Ich finde es klasse, wie du mit ganz einfachen Elementen und ohne Schnickschnack so tolle atmosphärische Bilder hinbekommst – und es wundert mich sowas von gar nicht, dass das Bild bei Instagram durch die Decke gegangen ist! 🙂
Der Kuchen ist aber auch von der Rezeptur absolut etwas für mich und wird auf jeden Fall im Hinterkopf behalten!

Liebe Grüße
Jenni

Kirschbiene
Gast

Susanna, dieses Törtchen ist wirklich wunderhübsch :-). Blaubeeren finde ich auch einfach genial. Und witzigerweise habe ich erst vorhin ebenfalls ein Rezept veröffentlicht, in dem Blaubeeren eine Rolle spielen ;-). Ich freue mich schon sehr auf die bevorstehende Blaubeersaison – genug Zeit, um auch dein Rezept zu testen.
Liebe Grüße,
Bianca

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